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【京都 嵐山温泉】花伝抄の食事(夕食)の口コミ|写真付きでレポートする旅ブログ

京都嵐山花伝抄の食事夕食の口コミ&レビュー
かりん

47都道府県を旅する花木かりんです。
京都の嵐山で人気の旅館『花伝抄に泊まりました!

みかん

花伝抄の夕食では京都のお晩菜が出るんだよね?

花伝抄の夕飯
花伝抄の食事会場

この記事ではこんな悩みを解決します。

  • 花伝抄の夕食はどんな感じ?
  • 夕食の詳しいメニューが知りたい!
  • 実際の写真が見たい!

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※この記事では観光庁政府広報オンラインが発信する情報を基に、旅行業法を遵守している旅行業登録者業者を主に掲載しています。
※記事内に広告プロモーションを含む場合があります。

目次

花伝抄の夕飯メニューはこれ!

花伝抄の夕飯

花伝抄の夕食メニューはこちら。

美味しく、しっかりボリュームもあり、大満足の内容でした。

かりん

一部、選べるメニューもあります!

実際に花伝抄の夕食を食べた感想【写真付きでレビュー】

花伝抄の夕飯
半個室の部屋に通されました

当日通されたのは、半個室の部屋。

周りの目を気にすることもなくゆっくりと食事が出来ました。

ここからは、実際に花伝抄の夕食を食べた感想を写真付きでまとめます。

夕食のコースメニュー

  1. 前菜
    京壬生菜の白和え
    秋野菜のジュレ掛け
    鰊昆布巻き カステラ真丈
    松葉銀杏 小袖寿司
  2. 先椀
    海老真丈
  3. お造り
    鮪・甘海老・鯛
  4. 小鍋仕立て ※以下から1つ
    鴨鍋
    牛肉のしゃぶしゃぶ
  5. 焼き物
    甘鯛の焼き物
  6. 季節の天婦羅
    玉葱と薩摩芋のかき揚げ
    海老天
    烏賊天
    河豚天
    南瓜天
    蓮根天
    菊菜天
  7. 京のお晩菜 ※以下から2つ
    汲み上げ湯葉
    海老芋と鱈の炊いたん
    浅利の酢の物
    ふろふき大根
    胡麻豆腐
  8. お食事
    近江米(紅鮭・三つ葉)
    留椀
    香物
  9. 水菓子
    金柑
    葡萄
    芋羊羹
    牛乳プリン

前菜

花伝抄の夕飯

まずは前菜3皿、計4品。

席に到着するとすでに配膳されていました。

  1. 京壬生菜の白和え
  2. 秋野菜のジュレ掛け
  3. 鰊昆布巻き カステラ真丈
  4. 松葉銀杏 小袖寿司

色とりどりで見た目が美しく早速テンション爆上がり。

かりん

特に秋野菜のジュレ掛けが美味しかったです!

先椀

つづいて先椀です。

海老真丈

花伝抄の夕飯

出てきたのは海老真丈。

京都らしい薄めの味が体に沁みます。

お造り

つづいてお造りです。

鮪 甘海老 鯛

花伝抄の夕飯

メニューには、鮪・甘海老・鯛と書かれていましたが、カンパチも乗っていました。

盛り方も上品。

かりん

個人的にはカンパチが美味しかったです!

小鍋仕立て

小鍋仕立ては「鴨鍋」「牛肉のしゃぶしゃぶ」から好きな方を一つ選びます。

席に通された後、すぐに聞かれるので事前に考えておくといいかも。

どちらを選んでもお野菜付き!

1.鴨鍋

花伝抄の夕飯

鴨鍋を選ぶと鴨肉3枚とつくねがついてきます。

2.牛肉のしゃぶしゃぶ

花伝抄の夕飯

牛肉を選ぶと綺麗な霜降りの牛肉が出てきます。

かりん

私は牛肉のしゃぶしゃぶを選びました。これが最高に美味しかった!!

焼き物

つづいて焼き物です。

甘鯛の焼き物

花伝抄の夕飯

この甘鯛、西京漬のような甘い味付けで、個人的に大ヒット!笑

付け合わせでレモン・はじかみ・きゃら蕗も付いています。

かりん

温かい状態で提供されたのもポイント高でした。

季節の天婦羅

つづいて季節の天婦羅です。

花伝抄の夕飯
揚げたての天婦羅

揚げたての天婦羅はオーダー制。(もちろん追加料金は不要)

全7種から好きな天婦羅を一人2つずつまで頼むことができます。

  • 玉葱と薩摩芋のかき揚げ
  • 海老天
  • 烏賊天
  • 河豚天
  • 南瓜天
  • 蓮根天
  • 菊菜天
かりん

最大7種×2つで一人14個まで注文可能!

花伝抄の夕飯

私たち二人も全種類1つずつ頼んでみました。

揚げたての天婦羅ってこうにも最高のお味なんですね!

油もしつこくなく美味しかったです。

でも他のお料理もあるので結構お腹いっぱい…。一人7個がちょうど良かったです。注文する数には要注意!

かりん

作るのに時間はかかっちゃうけど、もっと食べたければ後から14個を超えて注文しても良いんだって!(スタッフ談)

みかん

かりん、そんなに食い意地は張らないで!おしとやかな振る舞い、大事!

京のお晩菜

つづいて京のお晩菜です。

こちらもオーダー制。(もちろん追加料金は不要)

花伝抄の夕飯

以下の5種類から好きなお晩菜を一人2つ選びます。

  1. 汲み上げ湯葉
  2. 海老芋と鱈の炊いたん
  3. 浅利の酢の物
  4. ふろふき大根
  5. 胡麻豆腐

私はを選びました。

汲み上げ湯葉

花伝抄の夕飯
汲み上げ湯葉

まずはの汲み上げ湯葉。

シンプルな味です。

胡麻豆腐

花伝抄の夕飯
胡麻豆腐

つづいての胡麻豆腐。

量は少ないけど、めっちゃくちゃ美味しい!

個人的に当たりです。

お食事

つづいてお食事です。

炊飯器は各個室に用意されていました。

かりん

なんと豪華〜!炊き立てのご飯を自分のペースで食べられるのがすごく良い…!

近江米の炊き立てご飯

花伝抄の夕飯

滋賀県のブランド、近江米(おうみまい)の炊き込みご飯です。

スタッフさんから「紅鮭と三つ葉を入れても大丈夫ですか?」と確認されました。

もちろんOK!入れちゃってください!!

花伝抄の夕飯

配膳された鮭と三つ葉入りの炊き込みご飯。

う〜ん、ほっかほか!

3杯半分くらい入っていましたが、ぺろりと完食しました。

留椀 香物

花伝抄の夕飯

留椀と香物もセットで出してもらえます。

みかん

いよいよ満腹だ〜!そろそろデザートかな?

水菓子

つづいて水菓子です。温かいお茶付き。

こちらが締めになります。

金柑 葡萄 芋羊羹 牛乳プリン

花伝抄の夕飯

金柑、葡萄、芋羊羹、牛乳プリンの水菓子プレートでした。

金柑ってこんな味がするんですね…、ちょっと苦手かも。笑

牛乳プリンが美味しかったです!

花伝抄の夕食は京都らしさを味わえる

花伝抄の夕食は、京都らしさを全面に味わえる和食フルコースでした。

個人的には、鍋の肉の種類・天婦羅・お晩菜で、自分の好きなものを選べる点がすごく良かったです。

京都に宿泊するならおすすめの旅館でした!

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花伝抄といえば、貸切風呂…♪

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京都観光はこちら

最後までお読みいただきありがとうございました。

少しでもお役に立てれば嬉しいです♪

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この記事を書いた人

これまで全国47都道府県を旅する旅好きOLです。旅行のモデルコースや旅費をメインに休日の過ごし方でお悩みの方に向けて毎日をもっと楽しくするコンテンツを発信しています。PRや記事執筆のご依頼はお問合せフォームまでお願いします。柔軟に対応させていただきます。

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